当前位置:首页 >新闻详情

2020-02-26 06:41:40 来源:古怪猴子-pt古怪猴子网址-古怪猴子手机版下载 浏览次数 20

  项羽之所以逼迫虞姬自杀,最主要的原因还是因为刘邦,在当时的大背景下,刘邦和项羽可以说是死敌,一旦项羽身死,虞姬肯定会被刘邦当作发泄的对象。

  无论是在史书,亦或是在电视剧中,刘邦和项羽都可以算是死敌,二人都是秦末年间起义大军中的一员,但随着秦朝的覆灭,二人也开始长达十几年的争斗,在这些年里,两人是越打越火,都恨不得将对方斩于马下。

  而这一次在乌江,项羽自认为是跑不掉了,但是虞姬作为项羽的女人,为了能够让项羽不分心,她选择了结束自己的生命,以此来保全项羽等人。而且虞姬自己知道,一旦项羽兵败,刘邦放过谁也不可能放过她,更何况刘邦本就是一个好色之徒,如果虞姬落入刘邦之手,肯定会受尽羞辱。

  虞姬作为项羽的女人,一旦项羽死了,她肯定会被刘邦当作报复项羽的对象,这样屈辱的日子虞姬怎么可能接受。所以在虞姬看来,与其在项羽死后被刘邦欺辱,还不如为了自己的清白与忠贞先一步离开这个人世。

  再就是虞姬自己也不想落入刘邦的手中,她宁愿壮烈的死去,也不想在刘邦那卑躬屈膝地活着。虞姬自己心里明白,既然自己是项羽的女人,就得要对自己的爱情忠贞,如果说连项羽都死了,自己一个人独活在这世上又有什么乐趣。于是虞姬便先项羽一步,自刎于乌江。

  从这些我们不难看出,项羽之所以逼虞姬自杀,无非就是为了保全虞姬的清白,让虞姬不会落入刘邦的手中受尽屈辱。

  项羽和虞姬是一对世人都赞颂的一对情侣,有着佳人之称。前夜二人约定在夜晚于庭中相见,却因为对虞姬的误会让虞姬走向的自刎来以证明清白。

  而虞姬在房内做着准备,看外面时辰差不多便出去完约,今日是她与项羽相识多年的纪念日子,便在屋室内对着铜镜多多打扮。在她走向约定的地点的时候却没有发现项羽。她抬头望向月亮,回想着与项羽相见到相识的日子的点点滴滴。也便在这时候一把箭射入庭中,正中柱子,尾上系着一张纸。上面写着:当日天下趋于我刘邦,尔等若想保命投诚,奉上虞姬小美人,我刘邦便明日来取人。

  虞姬将纸张狠狠的撕成碎片,她环顾了四周,没有看见项羽的人影,她抱着自己的双腿哭泣,也许是哭泣声,让散心回来的项羽看见,他在背后看见了虞姬便环抱上去。虞姬哭泣中幻想到自己被当成了停战的商品,一时哭泣不止,忽有人环抱便慌张不已。项羽见状,忙问到发生何事。虞姬将手中的纸张藏在怀中,不肯被项羽发现,却让本心中不耐的项羽抢走,在纸张的碎片中看到了“刘邦”“美人”等字样,便生气对虞姬扇上一掌,头也不回就离去。

  虞姬哭泣的用手扶在自己被脸打的地方,心中自己被项羽误会。她跌跌撞撞的跑向项羽,跪倒在其旁,哭喊着不是你想着那样,项羽脑海中都是刘邦的丑陋嘴脸,还有带着笑脸的虞姬,他低下头看了看虞姬,使劲的甩手说到:“想要证明自己你便自刎把,证明你没有做错”。

  虞姬安静了,她没有再拦着项羽,她脸色苍白的看了看项羽,哭着但没有发声的后退,将怀中的小刀狠狠刺向自己。半响后地上便是一滩血迹...

  项羽担心自己兵败被困时会死,为了避免虞姬落入他人之手。

  他爱虞姬,觉得虞姬活着一定会遭刘邦的报复。

  因为当时他自己也自身难保了,无法护虞姬周全,就令她自杀,免得落入刘邦手中。

  项羽兵败乌江,虞姬的结局并非自杀,为何她的事实难以接受?

  西楚霸王项羽身边美女如云,为什么却独宠虞姬,虞姬身上有什么吸...

  项羽那么爱虞姬,危难时虞姬为什么会先死?

  项羽死的时候虞姬在旁边吗?还是已经死了?

  我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。